बिना तंदूर कीमा नान रेसिपी । Easy Taba Keema Naan. How to make Keema Naan Recipe.
सामग्री,
नान के डो के लिए ,
1 चम्मच yeast यानी खमीर
1 चम्मच चीनी
300 ग्राम मैदा
2 चम्मच रिफाइंड तेल
1 चम्मच बेकिंग पाउडर
आधा कप दही
थोड़ा सा घी या मक्खन
नमक टेस्ट के अनुसार
stuffing के लिए,
250 ग्राम मटन कीमा
1 प्याज, बारीक कटा हुआ
1 लहसुन, अदरक का पेस्ट
1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच गर्म मसाला पाउडर
धनिया पत्ती , कटा हुआ
नमक स्वादअनुसार
1- सबसे पहले (yeast) यानी खमीर को एक्टिव करने के लिए एक बाउल में थोड़ा सा हल्का (गर्म) गुनगुन पानी लेंगे। गरम पानी में 1 चम्मच यीस्ट और एक चम्मच चीनी डाल कर मिला देगें और 10 ,15 मिनट तक एक्टिव होने के लिए ढक कर रख दें।
नान की डो बनाने के लिए मिक्सिंग बाउल में 300 ग्राम मैदा, 2 चम्मच रिफाइंड तेल , 1चम्मच बेकिंग पाउडर, और नमक टेस्ट के अनुसार , आधा कप दही,एक्टिवेट यीस्ट मिलाएं। यीस्ट में अच्छे से झाग बन जाये तो यीस्ट एक्टिवेट हो गई है ,यीस्ट में झाग नहीं बनती है तो यीस्ट पुरानी है इसे न डालें ,ये डो को फ़ोर्मेंट नहीं करेगा,दूसरी यीस्ट को एक्टिव करके मिलायें। सारे सामग्री को अच्छी तरह हाथ से मिलाएं।
मिश्रण में धीरे-धीरे हल्का गर्म पानी डालें और मैदा को तब तक गूंदें जब तक यह सॉफ्ट ,चिकना और लोचदार न हो जाए।नान का डो सॉफ्ट ही बनाते हैं।
डो को ढक कर रखें, सर्दियों में फॉर्मेंट होने में 3 से 4 घंटे लगते हैं। लेकिन गर्मी में 1 घंटे में फॉर्मेंट होजाये गा।मैदा के डो को ढककर कम से कम 3 से 4 घंटे के लिए रख दें।
गैस जला कर एक पैन में, थोड़ा तेल गरम करें और चोप किया प्याज़ डालेगें प्याज़ हल्का ब्राउन होने पर अदरक ,लहसुन का पेस्ट डाल कर भुनेगें।
भुनने के बाद 250 मटन कीमा डाल कर गैस की तेज़ आंच पर पानी सुखने तक भुनें। पानी सुखने पर मसाला डालें ,स्वाद के अनुसार नमक ,आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर , आधा चम्मच भुना जीरा पाउडर, 1/2 चम्मच गर्म मसाला पाउडर डाल कर मिलालें और आधा कप पानी डालेगें और ढक कर पकायेगें।
कीमा पका कर नान में stuffing करने से कीमा नान परफेक्ट,टेस्टी बनेगी। कच्चे कीमा के नान में अंदर से पानी छोड़ देती है। इसलिए कीमा पका कर नान में stuffing करें। जब पूरी तरह कीमा पाक जाये तो तैयार कीमा में धनिया पत्ती डाल कर मिलालें। अब स्तुफ्फिंग के लिए कीमा तैयार है।
नान का आटा 3 से 4 घंटे में अच्छे से फॉर्मेंट हो गया है ,फॉर्मेंट होने की वजह से आटा फूल कर ऊपर उठ जाता है और हल्का हो जाता है। अब हाथ में तेल लगा कर नान के डो को चिकना (smoth ) करलेगें।
अब आटे को बराबर भागों में बाँट लें। जितने बड़े नान बनाना है। मैंने आटे का 5 हिस्से में डो बनाया है। एक डो लेकर पहले हाथो की मदद से पूरी साइज की फैला लेगें फिर इस में कीमा भरेगें ,नान में कीमा की स्तुफ्फिंग थोड़ा जियादा भरें नान बड़े साइज का बनेगा।
कीमा भर कर हाथो से फोल्ड करें यानि ऊपर मोड़कर सेमी सर्कल बना लें और किनारों को दबा कर सील कर दें।चौका पर रख कर हल्का हल्का बेलन से बेले या हाथो से बड़ा करलें।
अब नान के ऊपर चम्मच से हल्का हल्का निशान लगा लें और नान के ऊपर पिघले हुए घी या मक्खन लगालें । ऊपर से सफ़ेद तिल डाल देगेँ।
तबा नान ध्यान से उठाते हुए पीछे वाली साइड में हल्का हल्का पानी लगालें ताके नान तबे पर चिपक जाये अब गैस की आंच को धीमी करके 8 से 10 मिनट तक नान को पकायेगें।
एक खाली पॉट को ढक कर प्रीहीट करलेगें। preheat पॉट पर तबे को नान की सीधी साइड रख कर 8 से १० मिनट तक पकायेगें। preheat पॉट पर बेक करने टाइम 2 , 3 बार तबा उठा कर चेक करते रहेगें,फिर नान में कलर आजाये अच्छे से बेक हो जाये। तो preheat पॉट पर से तबे को उतार लेंगें।
छूरी में मदद से तबे पर चिपके हुए कीमा नान को एक प्लेट निकाल लेगें और रेड्डी नान के ऊपर पिघले हुए घी या मक्खन लगालें।इसी तरह सारे नान को बेक करलेगें। ये कीमा नान बिलकुल ओवन की तरह सॉफ्ट बनी है।
कीमा की stuffing भी किनारो तक भरी है। कीमा नान को गरमा गरम सर्वे करेगें। लाजबाब कीमा नान बनी है एक बार घर में कीमा नान जरूर बनायें ,और अपनी राइ कमेंट करें।
नोट ,कीमा नान ओवन में , तबे पर दोनों टाइप से बना सकते हैं ।
चिकन कीमा।, मटन कीमा , एग कीमा नान में stuffing कर सकते हैं।
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