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आहार में पोषक तत्व का उपयोग कैसे करते हैं। खाना स्वाद और सेहत के साथ कैसे बनायें। How to cook food with taste and health.

 आहार में पोषक तत्व का उपयोग कैसे करते हैं। खाना स्वाद और सेहत के साथ कैसे बनायें। How to cook food with taste and health.                                                                                                                                                 

     🍥   इस ब्लॉग में स्वाद और सेहत से अनेक जुड़ी बातें जानेंगे । घर में पूरे परिवार के स्वास्थ्य की जिम्मेदारी एक महिला पर होती है। ऐसे में खाना बनाते हुए स्वाद के साथ सेहत का ध्यान रखना भी हो जाता है आवशयक। 

ऐसे बचायें पोषक तत्व,

    पानी में घुलने वाले पोषक तत्व बहुत आसानी से नष्ट हो जाते  हैं। यही वजह है कि खाना बनाने की प्रक्रिया में ही कई पोषक तत्व बरबाद हो जाते है। विभिन्न खाद्य पदार्थों में मौजूद पोषक तत्वों को बचाए रखने के लिए छोटी छोटी बातों को ध्यान में रखना जरूरी है -

′∎    सब्जियों का छिलका छीलें नहीं। अच्छी सेहत के लिए इन सब्जियों का छिलके सहित करें इस्तेमाल। छिलके सहित सब्जी खाने का आपको अजीब लगे लेकिन बात अगर हेल्थ की हो तो यहां आपको स्वाद से समझौता कर लेना चाहिए। जैसे : आलू , कद्दू , खीरा , टमाटर ,  इसके छिलके में , विटामिन ए, पोटैशियम अच्छी-खासी मात्रा में पाया जाता है। जिसकी हमारे  शरीर को जरूरत है। 
      
खाना स्वाद और सेहत के साथ कैसे बनायें। How to cook food with taste and health.


 ∎   अगर किसी सब्ज़ी का छिलका छीलना हो तो हल्का छिले या (scrab) करें। या सब्ज़ियों को उबाल कर पकाना है तो उन्हें बहुत कम (थोड़े ) पानी में उबालें साथ ही इस बात का ध्यान रखें की सब्जियों को आंच पर जियादा न उबालें। सब्जियों को आंच पर जियादा उबालने से इनमें मौजूद पौष्टिकता कम या नष्ट हो जाती है। 

 ∎   रेसिपी में जियादा से जियादा स्टिर- फ्राई वेजिटेबल( डिश )को शामिल  करें। स्टिर- फ्राई डिश (झट -पट ) बनने वाले सब्जी को कहते है। स्टिर- फ्राई वेज को मामूली पकाया जाता है वे सूखे और सॉसी होते हैं।  
 
  ∎   जैसे :  चाइनीज  स्टिर- फ्राई वेजिटेबल  पनीर, शिमला मि र्च, टमाटर , स्टिर- फ्राई रेसिपी बनायें ,झटपट स्टिर- फ्राई फूलगोभी रेसिपी बनायें। सिंघाड़ा स्टिर फ्राई डिश बनायें। ये डिश  बनाते समय बड़े पैन में तेज़ आंच पर कटी सब्ज़ियों को हिलाते हुए पकायें। पकाने में  जियादा समय भी नहीं लगेगा और पोषक तत्व कम (नष्ट )बरबाद  होंगे। खाने में स्वादिस्ट भी होगा और सेहत से भरपूर होगा।

   
खाना स्वाद और सेहत के साथ कैसे बनायें। How to cook food with taste and health.


       नमक का उपयोग कम ,
 
   अगर ,खाने में नमक जियादा या कम है तो खाना खाने में स्वाद नहीं लगता। नमक खाने के स्वाद को बढ़ाता है,लेकिन कई शोध -अध्ययनों से ये बात सामने आई है के जियादा नमक उच्च रक्तचाप से लेकर अन्य कई तरह की सेहत से जुड़ी समस्या हो सकता है। 
  
 इसलिए हम रेसिपी में नमक थोड़ा कम मात्रा में डालेगें। लेकिन रेसिपी का स्वाद बेहतर बनाने के लिए सबसे आखिर (अंत ) में बनाई गई डिश में विनेगर या नींबू का रस डालें। बनाई गई डिश का स्वाद न केवल बेहतर होगा बल्कि अधिक नमक पर गया है तो नमक के स्वाद को बैलेंस  (balance) करेगा। 

   खाना बनाने के लिए हमेशा बाजार से ताज़ी सब्ज़ियां खरीदे या फ्रीज़ में रखीं सब्ज़ियां इस्तेमाल करेगें। पैकेट या टू इट सब्ज़ियां में जियादा मात्रा में नमक का इस्तेमाल होता है और इन्हें ताज़ा रखने के लिए कई प्रकार के केमिकल का भी प्रयोग किया जाता है। 

 🍔 ब्रेड या बिस्किट आदि में भी नमक की हल्की मात्रा होती है। लेकिन मक्खन (butter) में काफी मात्रा में नमक होता है। बाजार में कम नमक वाले या बिना नमक वाले मक्खन (butter) मिल जातें हैं। 

          ऐसे बनायें अच्छी कुक →🍚

 →  खाना सिर्फ खाने के लिए बनाना है। इसलिए नहीं बनायें बल्कि किसी भी वयंजन (dish) का  स्वाद और सेहत पर इस का असर और प्रेजेंटेशन भी जरूरी है। किसी भी खाने (डिश )को क्रिएटिव तरीके से बनायें साथ ही खाना को पोरसना कैसे है। आइए जाने कैसे बने अच्छी कुक , प्रेजेंटेशन कैसे करें :

→  हम किसी भी पारंपरिक रेसिपी को भी नए तरीके से बना सकते हैं । उदाहरण के लिए हम डिश को डीप फ्राई करने की जगह ग्रिल करके या फिर उसे भाप पर पकाकर  या उबाल कर वो डिश का नए लुक में रेसिपी तैयार कर सकते हैं। हम अच्छी कुक तभी बना सकते हैं ,जब हम खाने के साथ-साथ किस सब्ज़ी से कौन सा  विटामिन , प्रोटीन , मिनरल्स ,मिलते हैं इस बात का हमको पता होना चाहिए। जब हम स्वादिस्ट खाने के साथ-साथ खाना हेल्थी भी बनायें।

→  अच्छा कुक बनने के लिए मन लगा कर कुकिंग करना ,यही कुकिंग करने का बहतरीन फार्मूला है। मन से बनाया गया दाल-चावल बहुत स्वादिस्ट बनता है। 

→  आप के परिवार में खाने का कैसा स्वाद पसंद है। इस बात का ध्यान रखें की तरी वाली सब्ज़ी बना रहीं हैं तो हमेशा खुले पैन में पकाएं। सुखी सब्ज़ी बना रहीं हैं तो उसे लोहे की कड़ाही में बनाएं तो वह स्वादिस्ट बनती है ,अगर बिरयानी वगैरह बना रहीं हैं तो उसे देगची में बनाने से अच्छे से बनेगा। 

इस ब्लॉग में स्वाद और सेहत जानकारी कैसी लगी। अच्छी लगी तो कमेंट करें। आगे फिर दूसरी रेसिपी के साथ इस ब्लॉग के जरिय जानकारी दी जाएगी। 
       
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ड्राई फ्रूट हलवा। सूखे मेवे का हलवा। how to make yummy dry fruit halwa.         आज हम बनायेंगें सूखे मेवे का हलवा ,ये खाने में स्वादिस्ट तो होगा ही और आप की इम्युनिटी को स्ट्रांग बनायेंगा , और ये हलवा सर्दियों के मौसम में खाने से पुरे जिस्म को गर्माहट देगा। इस हलवा को खाने से हड्डियों के दर्द से भी आराम मिलेगा।  ingeredients,      50 ग्राम   - काजू  50 ग्राम     - बादाम  50 ग्राम     -  अख़रोट  25 ग्राम     -  किसमिस  50 ग्राम      -  मखाना  50 ग्राम     - नारियल 100 ग्राम       -  घी  4 छोटी इलाइची पाउडर  1/2किलो     - दूध 5 से 6            - खजूर   200 ग्राम  - चीनी या  गुड़             सूखे मेवे का हलवा                           हलवा बनाने की विधि  ,    5 पीस काजू , 5 पीस बादाम ,को सजाने के लिए बारीक़ टुकड़े में काट कर अलग रखेंगें। बाकि सारे मेवे को  काजू  , बादाम , अख़रोट , किसमिस , मखाना , खजूर , नारियल , को छोटा छोटा काट कर दूध में दाल कर दो घंटे के लिए भिगों देगें।    मेवे भींगने से सॉफ्ट हो जायेगें।  भींगे हुए मेवे को मिक्सर में डाल कर हल्का दरदरा पीस लेगें।  मैंने ये हलवा गुड़ में