चिकन बिरयानी रेसिपी। How to make Hyderabadi Chicken Biryani. दावते बिरयानी रेसिपी।
चिकन बिरयानी पर्व-त्यौहार, शादी-विवाह, में बनाई जाने भारतीय पकवान के लिए प्रसिद्धि है जो स्वाद में लाजबाब होती है।
सामग्री =
बिरयानी चावल (rice) - आधा किलो
चिकन - आधा किलो
प्याज़ - 4 पीस बड़े साइज के
रिफाइंड तेल - 150 ग्राम
अदरक लहसुन का पेस्ट - एक चम्मच
दलचनी का टुकड़ा - तीन पीस
लौंग - चार पांच
बड़ी इलाइची - दो पीस
छोटी इलाइची - तीन पीस
शाहजीरा - आधा चम्मच
तेज़पत्ता - चार पीस
हरी मिर्च - छः सात
हल्दी पाउडर - आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - आधा चम्मच
चिकेन मसाला - आधा चम्मच
बिरयानी मसाला - 2 चम्मच
चाट मसाला - 1 चम्मच
ऑरेंज फूड कलर - 1/4 चम्मच
थोड़ा सा कबाब चीनी या खड़ा काली मिर्च
थोड़ा सा जावित्री
दही - आधा कप
नीबू का रस - आधा चम्मच
हरी धनिया पत्ता कटा हुआ
तैयार है चिकन बिरयानी |
* बिरयानी चावल को धो कर 1 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रखें और इसी बीच में सारे सब्ज़ी को धो कर काट लेगें और को भी काट लें।
* अब गैस जला कर बड़ा बरतन चावल पकाने के लिये और उस बर्तन में 5 गिलास पानी डालेगें। पानी में तीन दलचनी का टुकड़ा ,चार पांच लौंग ,दो बड़ी इलाइची ,दो छोटी इलाइच ,दो पीस तेज़पत्त ,थोड़ा सा कबाब चीनी या खड़ा काली मिर्च , थोड़ा से जावित्री ,शाहजीरा आधा चम्मच,एक चम्मच रिफाइंड तेल , नमक टेस्ट के अनुसार,डाल कर पानी को उबलने देगें गैस की आंच कर देगें।
* जब पानी में पूरी तरह उबाल आजाये तो भींगा हुआ बिरयानी चावल डाल कर पकायेगें । चावल का दाना खड़ा रखेगें जियादा नहीं पकाना है एक कन्नी करा ही रखना है फिर इस राइस के पानी को छान कर अलग रखलें। perfect बिरयानी के लिये राइस खिला खिला होना चाहिये। चावल को पका कर अलग रखें।
= अब चिकन को धो कर जाल में रखले जिससे चिकेन से पानी पूरी तरह निकल जाये।
* गैस स्टोव जला कर midium आंच पर कड़ाही रखेंगे। कड़ाही को गरम होने पर 50 ग्राम (दो बड़े चम्मच) रिफाइंड तेल डालेंगे। रिफाइंड तेल ग्राम होने पर एक दालचीनी का टुकड़ा डालें और चिकन डाल कर फ्राई करेंगे आधा चम्मच नमक दाल कर चिकन का पानी सूखने तक फ्राई करेंगे।
* फ्राई करने के बाद चिकन को दूसरे प्लेट में निकल लेंगे फिर उसी कड़ाही को गैस पर रखें 50 ग्राम (दो बड़े चम्मच) रिटूट फाइंड तेल डालेंगे। रिफाइंड तेल गर्म होने पर दो प्याज़ के स्लाइस को काट कर हल्का ब्राउन करे गें जब हल्का ब्राउन होने पर में उसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें फिर ,हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , डाल कर भुने गें।
* जब पूरी तरह भून जाये तो दही डाल कर जल्दी जल्दी मिक्स करेगें और चिकन मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , डाल कर मसाले से तेल अलग होने तक भुने गें। भुने हुये मसाले में फ्राई चिकन डाल कर 2 मिनट तक मिक्स करेगें फिर चाय के एक कप से पानी डालें स्वाद के अनुसार नमक डाल कर चिकन गलने तक (10 से 15) मिनट तक पकाये रखेगें।
* जियादा नहीं गलाये के चिकन टूट जाये और बिरयानी का स्वाद बदल सकता है । चिकन भी तैयार हो गया अब सारे को मिक्स करेने की तैयारी करेंगे।
* जो रिफाइंड तेल रखा था फ्राई पैन में रिफाइंड तेल को गर्म करेगें। रिफाइंड तेल गर्म होने पर दो प्याज़ के स्लाइस को काट कर हल्का ब्राउन करे गें जब हल्का ब्राउन होने पर प्याज़ को एक प्लेट में निकल लेगें उसमे थोड़ा सा शाहजीरा डालेगें शाहजीरा करक होने पर चार पीस हरी मिर्च को छुरी से चीरा लगा कर तेल में हल्का फ्राई करेगें।
* बड़ा कड़ाही या देगची लें या जिस बर्तन में बिरयानी का Rice पकाया है वो भी देगची में मिक्स कर सकते हैं बिरयानी का Rice आधा उसी देगची में रहने दे और उस Rice पर सारे चिकन को चारो तरफ बैठायें फिर उसपर दुसरी बार Rice चावल का लेयर बैठायें ।
* अब देगची में बैठायें हुए बिरयानी पर चाट मसाला , बिरयानी मसाला , ऊपर से मिलायेगें और 2 चम्मच दही को मिक्स करके मिलाले , नीबू के रस में ऑरेंज फूड कलर 1/4 चम्मच को मिक्स करें बिरयानी में ऊपर से थोड़ा थोड़ा सब तरफ डालें। बिरयानी के ऊपर शाहजीरा तेल को चम्मच से लेकर चारो तरफ डालेगें।
* अब कड़ाही को ढक्कन से बंद करके धीमी आंच पर 5 से 6 मिंनट के लिए दम रखेगें 6 मिनट के बाद कड़ाही को खोल कर बिरयानी को हलके हाथ मिलायेंगें।
अब चिकन बिरयानी तैयार है इसे प्लेट में निकाल कर ऊपर से फ्राई प्याज़ , फ्राई हरी मिर्च , धनिया से सजायें। और इससे गरमा गर्म खायें खिलाये।
* चिकन बिरयानी बहुत ही ज़ीकेदार बनी है। इसका लुक देख़ने में इतना अच्छा है तो खाने कितना स्वादिस्ट होगा। ये रेसिपी आप एक बार जरूर बनायें। जब एक बार आप बनायेंगे तो मन बार बार चिकन बिरयानी खाने का चाहेगा। इस चिकन बिरयानी की यही खूबी है।
नोट - perfect बिरयानी के लिये राइस खिला खिला होना चाहिये। जियादा नहीं गलाये के चिकन टूट जाये और बिरयानी का स्वाद बदल सकता है ।
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