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कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी रेसिपी ।How to make kacche sighare ki sukhi sabzi.

 How to make kacche sighare ki sukhi sabzi. 

Chestnut Recipe. कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी रेसिपी ।

    सिंघाङा फल सर्दी के मौसम होता है । वैसे तो हर मौसम के 
    फल के फायदे अलग और खास होते हैं ।सिंघाङा जलीय      पौधा  का फल है।सिंघाङा का हलवा , सब्जी तो बनता है ।पर आज मैं कच्चे सिंघाङे की कुछ अलग मसालेदार चटपटी सुखी
 सब्जी बनाना बताऊँगी ।
     सामग्री 
        250 ग्राम - कच्चा सिंघाङा  (पानी फल)
        3  मीडियम साइज - आलू 
        2 मीडियम आकार - टमाटर 
        1 बङा - प्याज 
        1 इंच -  अदरक 
        10 पीस -   लहसुन की कलियां 
        3 पीस  - खड़ी लाल मिर्च 
        1 चम्मच  - खड़ा  धनिया
        1/2  चम्मच - चना दाल 
        1/3 चम्मच - सौंफ  
        1/2 चममच - हल्दी पाउडर 
        1/2 चम्मच  - कश्मीरी मिर्च पाउडर 
        1/2 चम्मच  -  चाट मसाला 
        1/2 छोटा चम्मच - जीरा 
        1/2 छोटा चम्मच  - राई 
        1 चुटकी(पिंच) - हींग 
        6 से 8 पीस  - कङी पत्ता 
        4 चम्मच  - रिफाइंड तेल फ्राई के लिए 
        सरसों का तेल - 1 कप
        नमक स्वादानुसार 
       गार्निंश के लिए - पुदीना, हरी मिर्च 


कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी  रेसिपी ।How to make kacche sighare ki sukhi sabzi.
कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी 



        पकाने की विधि

        •  प्याज ,टमाटर  छोटे छोटे पीस मे काट लेगे । 
        • अब गैस को चालू करके फ्राई पेन रखेगें। फ्राईपेन मे 2 चम्मच तेल डालें।
       •  जब तेल गर्म हो जाए तो जीरा डाले ,जीरा करक जाए राई डालें। गैस की आंच धिमी करदे। और लहसुन, अदरक ,खङा धनिया, चना डाल,  सौंफ ,डाले हलका भुने ।फिर प्याज डालकर 2 मिनट भुने और गैस की आंच बन्द कर दें।और ठंडा होने दे।
      •   भुना मसाला ठंडा होने पर मिक्सी मे डाल कर पेस्ट बना लें और हल्दी पाउडर मसाला मे मिला लें। और टमाटर का अलग पेस्ट बना लें।
      •  आलू को छील कर काट लें।कच्चा  सिंघाङा फल को धो कर कपड़े से पानी को सुखा लें।
      •   अब गैस जला कर फ्राई पेन  रखें । 2 चम्मच तेल डाले ।तेल गरम होने पर कच्चा सिंघाङा को 2 से 3 मिनट तक हलका फ्राई करें और निकाल लें।
      •   और उसी फ्राई पेन में 1 कप सरसों तेल डालें ।तेल गर्म होने गैस की आंच धिमी कर हींग , कङी पत्ता डालें ।कङी पत्ता डालने पर उङता है फ्राई पेन को दक कर कङी पत्ता  डालें।
सामग्री 



      •  और  मसाला का पेस्ट डालकर भुनें ।जब मसाला भुन जाऐ तो टमाटर का पेस्ट और कश्मीरी मिर्च पाउडर डाल कर भुनें।
       
        • मसाला भुन जाऐ तो फ्राई सिंघाङा, आलू डाल कर भनें।जब भुन जाऐ तो एक कप पानी डालकर  20 मिनट तक मिडियम या धिमी आंच पर ढक कर पकाऐं।
       •  चटपटी सुखी सब्जी को बीच बीच में खोल कर चेक करें। जब सिंघाङा आलू की सब्जी गल जाऐ और सब्जी से तेल अलग होने लगे तो चाट मसाला मिला लेगें ।और गैस की आंच को बन्द  कर दगें।
 
      •  अब कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी बन कर तैयार है । इसे प्लेट, या प्याले,  मे निकाल कर पुदीना, हरी मिर्च से सजायें ( गार्निंश ) करें।
      •   कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी को पुरी  , पराठे  , रोटी , चावल, के साथ परोसे । यह सबजी देखने मे इतनी  अच्छी है तो खाने मे कितनी स्वादिष्ट,  और चटपटी लगेगी।
     एक बार  कच्चे सिंघाड़े की मसालेदार चटपटी सब्जी रेसिपी जरूर बनाये। 
    मसाला को भुन कर पेस्ट  बना कर डालने से सब्जी का स्वाद बहुत बढ़ जाता है।

कुछ खास बातें











        
         

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