लाल मिर्च का अचार | stuffed red chilli pickle. मोटी लाल मिर्च का बनारसी आचार |
विधि, Full method of making Red Chilli Pickle.
मसाले तैयार करने का तरीका , लाल मिर्च का पल्प और बीज कैसे निकालें ,
मिर्च में मसाले भरने का तरीका , मोटी लाल मिर्च के स्वाद का लुफ्त उठायें।
सामग्री:
लाल मिर्च - 500 ग्राम
सरसों का तेल - 1/2 लीटर
हींग - 1/4 चम्मच
सौंफ - 3 चम्मच
जीरा - 2 चम्मच
राई - 4 चम्मच
खड़ा धनिया - 4 चम्मच
आम चूर पाउडर - 4 चम्मच
मेथी दाने - 2 चम्मच
अजवायन - 2 चम्मच
काली मिर्च - 1 चम्मच
हल्दी पाउडर - 2 छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार
विधि, Full method of making Red Chilli Pickle.
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सबसे पहले लाल मिर्च को अच्छी तरह से धो लें और 2 से 3 घंटे सूखने के लिए रख दें।
मसाले तैयार करने का तरीका ,
मसाले तैयार करने के लिए साबुत मसालों को भूनगें। गैस स्टोव चालू करके पैन गरम करेगें। पैन में सारे खड़े मसाले 4 चम्मच खड़ा धनिया ,4 चम्मच राई , 4 चम्मच आम चूर पाउडर ,3 चम्मच सौंफ, 2 चम्मच मेथी दाने, 2 चम्मच जीरा, 2 चम्मच अजवायन , 1 चम्मच काली मिर्च , डाल कर मसालों को लगातार चलाते हुए 2 से 3 मिनिट तक गैस की धीमी आंच पर भुनेगें। ताकि इन सारे मसाले की नमी खत्म हो जाए। मसाले भुनने से स्वाद भी अच्छा हो जाता है और मसाले तुरन्त पीस जाते हैं। भुने हुए मसाले को प्लेट में निकाल लेगें और इन्हें ठंडा होने के लिए रखेगें।
लहसुन का अचार। इस विधि से बनायें लहसुन का अचार। Garlic pickle.
लाल मिर्च का पल्प और बीज कैसे निकालें ,
लाल मिर्ची के अंदर की जगह(पल्प और बीज) को दो तरिके से खाली कर सकते हैं। पहला तरीका ,मिर्ची के डंठल(ऊपर का भाग ) काटकर हटा देंगें । इसके अंदर से पल्प और बीज निकालकर मिर्च को खाली कर लेगें। दूसरा तरीका , मिर्ची को इस तरह से लंबाई में काटेंगें जिससे कि ये नीचे की ओर से जुड़ी रहे। इसके अंदर से पल्प और बीज निकालकर मिर्च को खाली कर लेगें , ताकि इसमें मसाला ऊपर तक अच्छे से भर जाए। सारी मिर्च को इसी तरीके से तैयार करके रख लीजिए।मिर्च से निकाले हुए पल्प और बीज को मसाले में मिक्स कर लेगें।
अब इसमें हींग. हल्दी पाउडर और नमक डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लेगें।
मिर्च में मसाले भरने का तरीका ,
एक मिर्च को उठाकर इसे खोल कर इसमें हाथ से या चम्मच से मसाला पूरी तरह से दबा कर अच्छे से भरेगें। इसी तरह एक एक करके सारे लाल मिर्च में मसाला भरते जायेगें और मसाला भरे हुए को मिर्च को प्लेट में रखेगे
मसाला भरे हुए को मिर्च को तेल में एक-एक मिर्च को पूरी तरह डुबोकर दूसरे प्याले में रखेगें अचार तैयार है. मिर्च के अचार को काँच के जार में भर लेगें । आधी मिर्चें काँच के जार में भरने के बाद प्लेट में बचे हुए मसाले को इन मिर्च पर डालेगें। ऊपर से बाकी मिर्चें को भरेंगे और ऊपर से तेल भी डालेंगे काँच के जार के ढक्कन बंद करके 15 दिन के लिए धुप में रख देगें।
लाल मिर्च अचार तैयार है भरवा लाल मिर्च के अचार को रोटी ,पूरी ,पराठा ,चावल के साथ लगायें और इसके स्वाद का लुफ्त उठायें।
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