लहसुन का अचार। इस विधि से बनायें लहसुन का अचार। Garlic pickle.
सर्दियों में लहसुन खाने से शरीर गर्म रहता है , लहसुन के यूज़ से सर्दी-जुकाम, खांसी में बहुत फायदे पहुचतें हैं।लहसुन की तासीर गर्म होती है ,इसे सर्दियों में जियादा खाया जाता है। लहसुन को सब्ज़ियों में डाल कर बनाते हैं। लहसुन को सर्दियों में अलग अलग methods , से चटनी ,अचार बना कर यूज़ किया जाता है। ऐसे तो लहसुन का उपयोग हर मौसम में करना चाहिए लेकिन गर्मियों में कम मात्रा में उपयोग करें।
material ,
लहसुन - 300 ग्राम
Garlic - 300 grams
सरसों तेल - 200 ग्राम
Mustard oil - 200 grams
अचार का मसाला पाउडर - 5 चम्मच
Pickle spice powder - 5 tsp
पीला खड़ा सरसों - 2 चम्मच
Yellow mustard - 2 tsp
आधा चम्मच हल्दी पाउडर
Half teaspoon turmeric powder
आमचूर पाउडर - 2 चम्मच
Dry mango powder - 2 teaspoons
काला नमक - 1 चम्मच
Black salt - 1 teaspoon
हींग - 1/4 चम्मच
Asafoetida - 1/4 tsp
सफ़ेद नमक स्वाद के अनुसार
white salt to taste
लहसुन बड़ा साइज का लेंगें। लहसुन की कलियों को छील लेंगें।
लहसुन को छिलने के दो तरीके हैं।
पहला तरीका ये है के लहसुन की कलियों को अलग करके थोड़ा सा सरसो तेल डाल कर हाथ से मिक्स कर लेंगें, फिर कोई भी पुराना कपड़ा लेंगें और कपड़े में लहसुन की कलियों को रख कर हाथों से 3 से 4 मिनट तक मसलें। इस तरह मसलने से लहसुन के छिलके अलग हो जायेंगें।
दूसरा तरीका , अगर माइक्रोवेव(microwave) है तो थोड़ा थोड़ा लहसुन एक प्लेट में रख कर 1 मिनट के लिए गरम करना है microwave से निकाल कर कपडा में रख कर 2 मिनट के लिए हाथों से मसलना है इस तरह मसलने से भी छिलके अलग हो जाते हैं।
मैंने पहले तरीके से लहसुन के छिलके निकाले हैं। छिलने के बाद लहसुन को साफ कपड़े से पोंछ कर रख लेंगें ।
अचार का मसाला बनाने के लिए मैंने एक चम्मच जीरा ,एक चम्मच काला राई , एक चम्मच सौंफ , एक चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर, आधा चम्मच अजवाइन, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर , आधा चम्मच काली मिर्च ,1/4 चम्मच मेथी , 1/4 चम्मच मंगरैला।, थोड़ा सा हींग , ये सब मिलाकर गैस की धीमी आंच पर 2 मिनट के ड्राई रोस्ट कर लेंगें। मसालों के अंदर जो नमी है रोस्ट करने से नमी ख़त्म हो जाती है।
मेथी कम डालेगें मेथी जियादा डालने से अचार के मसाले में करवाहट हो जायेगा।
रोस्ट करने के बाद मसाला को ठंडा होने के बाद मिक्सर के जार में डाल कर दरदरा पाउडर बनालेगें।
पिली सरसों को कच्चा ही मिक्सर में डाल कर दरदरा पाउडर बना लें , इस रेसिपी में अचार का मसाला का फोटो दिखाया है।
अब एक बाउल में छिले हुए लहसुन डालेगें साथ में homemade अचार मसाला ,आमचूर पाउडर , चम्मच हल्दी पाउडर आधा चम्मच हल्दी पाउडर , दरदरा पिली सरसो पाउडर ,काला नमक, आधा चम्मच खड़ा सौंफ ,आधा सरसों तेल , स्वाद के अनुसार सफ़ेद नमक ,डाल कर मिक्स करेंगें , फिर सारे सरसो तेल लहसुन के अचार डाल देंगें।
अचार reddy है स्टोर करने के लिए ,कांच का जार को धो कर धूप में सूखा लेगें। बिलकुल जार में नमी नहीं रहे थोड़ा सा सरसो तेल डाल कर जार में चारों तरफ फैला दें।
इस के बाद लहसुन के अचार को स्टोर करेगें और जो तेल बचे हुए है जार में ऊपर से डालेगें। ऐसा करने से अचार तेल में डूबा रहेगा।
आप लहसुन के अचार को ऐसे भी खा सकते हैं पर इस का टेस्ट धूप में रखनें से बढ़ जायेगा और अचार की शेल्फ लाइफ भी बढ़ जायेगी।
जार को 4 से 5 दिन के लिए धूप में रखेगें। धूप में रखनें से लहसुन सॉफ्ट और जोसी हो जायेगें इस में अचार के मसाले absorb हो जायेगें ,लहसुन का अचार का टेस्ट बढ़ जायेगा। इस तरह से अचार को स्टोर करके रख सकते हैं। सर्दियों में गरमागरम वेजिटेबल सूप बनाने का आसान तरीका। घर में फ्रेश वेज सूप इस मेथड से बनायें। Immunity Booster veg Soup.
लहसुन का अचार खाने के ज़ायके को बड़ा देती है जैसे रोटी ,पराठा , चावल ,पूरी के साथ खा सकते हैं।
इन सर्दियों में लहसुन का अचार के ज़ायके का लुत्फ़ उठायें और एक बार इसे घर में जरूर बनायें। आप को मेरी ये लहसुन का अचार वाली रेसिपी कैसे लगी कमेंट में जरूर भेजें।
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