सर्दियों की स्पेशल रेसिपी अलसी ,मखाना के लड्डू। अलसी के बीज, मखाना लड्डू बनाने का तरीका , how to make flax seeds ,makhana laddo.
सर्दियों की स्पेशल रेसिपी अलसी ,मखाना के लड्डू। अलसी के बीज, मखाना लडू बनाने का तरीका , how to make flax seeds,makhana laddo.
इस सर्दी के मौसम में अलसी के बीज को खाने से सेहत से जुड़े बहुत से फायदे हैं। अलसी के बीज में भारी मात्रा में फाइबर , प्रोटीन पाए जाते हैं, इस के सेवन से पाचन को दुरुस्त बनाने में मदद मिल सकती है। इसे सर्दी के मौसम में खाने से (body ) को गर्माहट मिलती है।कच्चे अलसी के बीज स्वाद में कड़वा होता है,अलसी के बीज का पीठा ,रोटी तो खाया होगा। लेकिन इस ब्लॉग में आज हम अलसी के बीजों को भून कर नई रेसिपी बनाना बतायेंगें।
सामग्री,
अलसी के बीज - 250 ग्राम
मखाना - 100 ग्राम
गुड़ - 250 ग्राम
बादाम (almond ) ये ऑप्शनल है - 50 ग्राम
किश्मिश (raisins ) ये ऑप्शनल है - 50 ग्राम
घी या cooking oil - 2 चम्मच
Method for making laddoos,
लड्डू तैयार करने के मेथड .
गैस जला कर कड़ाही रखें , कड़ाही को गर्म होने पर के अलसी के बीज डालें, इसे भुनने के लिए तेल ,घी नहीं इस्तेमाल करना है। गैस के आंच मध्यम या लौ रखें ,इसको लगातार चलाते हुए भुने।
जब ये भुनने लगेगें तो बीज से चटकने की आवाज़ आएगी और धीरे धीरे बीज का कलर भी बदलने लगेगा। बहुत जियादा न भुने जियादा भुनने से लड्डू करवे लगेगें। इस कन्सिस्टेन्सी से भुने , भुनने के बाद एक प्लेट में निकल लेंगें फिर उसी कड़ाही में मखाना डाल कर ड्राई रोस्ट करें ।
मखाने को भी बिना घी , बिना तेल के भुनेगें। मखाने भुनने के बाद बिलकुल करारे हो जायेगें तो इसे भी एक प्लेट में निकल लेंगें।
अब उसी गर्म कड़ाही में एक चम्मच घी डाल कर बादाम , किश्मिश को 1मिनट तक रोस्ट करेँगेँ,जरूरी नहीं है डालना है तो डालें नहीं तो ऑप्शनल है इसे भी प्लेट में निकल लेगें। जब अलसी के बीज ,मखाना, बादाम ,किश्मिश ठन्डे हो जाये तो मिक्स जार में डाल कर दरदरा पीस लेंगें। दरदरा पाउडर को बड़े बर्तन में निकाल लें।
गुर को छोटा छोटा पीस में काट ले जिससे गुड़ की चाशनी जल्दी बनेंगी। अब उसी कड़ाही में आधा गिलास पानी डालेंगें साथ में कटे हुए गुड़ मिक्स करते हुए पकायें।चाशनी एक तार की बनानी है जब गुड़ की चाशनी पकने के बाद थोड़े गाढ़ी हो जाये ।
गैस की आंच को बंदकरें और गुड़ की चाशनी को , दरदरे पाउडर में डाल कर चम्मच से मिक्स करें , हाथ से न मिलायें , और हाथ को बचा कर चाशनी को दरदरे पाउडर में डालकर फटाफट (जल्दी जल्दी ) चम्मच से मिक्स करें ताकि सारे पाउडर में बराबर से मिक्स हो जाये। नहीं तो गुड़ जम जायेगा।
ये मिक्सचर को हल्का ठंडा होने पर , हाथों पर घी लगा कर चिकना करलें ताके लड्डू के मिक्सचर हाथों पर चिपके नहीं , मिक्सचर को थोड़ा गरम रहते ही हाथों से मिक्स करें और मिक्सचर को हाथों से दबाते हुये लड्डू के साइज अपने अनुसार बनाना शुरू करेगें।
लड्डू का साइज कोई भी रख सकते हैं ,मैंने इस साइज का लड्डू बनाया है जो इस रेसिपी में फोटो में दिखाया गया है। इसी तरह सारे अलसी के बीज, मखाना लड्डू को बनाकर रखें। मैंने 19 लड्डू बना कर तैयार किया है।
ये लड्डू एक महीने तक एयरटाइट (airtight container) डब्बा में रख कर खायें। इस लड्डू में न घी ,न ऑइल है तब भी ये टेस्टी है। सर्दियों में एक लड्डू दिन में एक बार खाये पुरे दिन हेल्थी और फ्रेश रहें।
ये लड्डू सर्दियों में बना कर एक बार जरूर खायें और अपनी अनुभव कमेंट करें।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें