Amla ka Murabba Recipe.आसान तरीके से बनायें ऑवला मुरब्बा। गुड़ से बना रसीला ऑवला मुरब्बा। Gooseberry sweet pickle.
आसान तरीके से बनायें ऑवला मुरब्बा। गुड़ से बना रसीला ऑवला मुरब्बा। Gooseberry sweet pickle.
इस मौसम में औषधि गुणों से भरपूर आंवले का सेवन करना बहुत सेहतमंद होता है। आंवला विटामिन सी से भरपूर होता है। विटामिन सी, के साथ साथ एंटी ऑक्सीडेंट, आयरन, और पोटेशियम भी होता है जो शरीर के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं. सर्दियों में इसका सेवन बहुत ज्यादा लाभकारी होता है.अभी सर्दी के मौसम में ऑवले बहुत अच्छी विराइटी के बाजार में मिल जाते हैं। इस मौसम में ऑवले का मुरब्बा , छुन्दा , अचार , बनाकर रखेगें तो पुरे साल ऑवले से बने रेसिपी का आनंद उठा सकते हैं।
सामग्री ,
ऑवला आधा किलो
गुड़ आधा किलो
फिटकिरी का टुकड़ा आधा इंच
काला नमक 1/4 चम्मच ( चाय के चम्मच का चौथा भाग )
मुरब्बा बनाने की विधि
* ऑवला को कांटे वाली चम्मच (fork) या छुरी से छेद (prick) करेगें।सारे ऑवले को अंदर तक पास पास में छेद( prick) करें की ऑवला को दबाने से जूस निकलने लगे। छेद करना थोड़ा मुश्किल है लेकिन मुरब्बा बहुत जूसी बनकर तैयार होता है। अपने हाथ को बचाकर सावधानी से छेद( prick) करें। ऑवला को जितना अच्छे से प्रिक करेगें उतना रसीला मुरब्बा बनेगा।
* एक बड़ा बर्तन लेगें और छेद किये हुए सारे ऑवला को डालेगें। ऑवला में इतना पानी डालेगें के ऑवला पूरा डूब जाये। आधा इंच फिटकिरी का टुकड़ा डालेगें। तीन घंटे के लिए फिटकिरी वाले पानी रखेगें। तीन घंटे के बाद फिटकिरी वाले पानी से ऑवला को हाथ से निचोड़ कर निकाल लेगें। फिटकिरी वाले पानी में डालने से ऑवला का कसैलापन काम होता है। फिटकिरी वाले पानी में ना डालकर एक चम्मच नमक वाले पानी में डालने से भी ऑवला का कसैलापन काम होता है।
* मैंने आधा किलो गुड़ लिया है आप मीठा अपने स्वाद के अनुसार डालें। गुड़ साफ गुड़ को लेगें गुड़ को छोटे छोटे टुकड़े में काट लिया है। गैस पर बर्तन रखेगें। ऑवला मुरब्बा बनाने के लिए बर्तन , अल्मुनियम की, लोहे की ,पीतल की नहीं लेगें ,इसे बनाने के लिए , नॉन स्टिक , स्टील , के बरतन में बनायेगें। बर्तन में गुड़ डालेगें साथ में आधा कप पानी भी डालेगें अब गैस के फ्लेम को चालू करेगें। गुड़ में पानी कम दिया है क्योंके ऑवला के अंदर से जूस निकलेगा। गैस के फ्लेम को मध्यम करके तब तक पकायेगें जब तक गुड़ पिघल न जाये चलाते रहें।
* गुड़ पिघलने पर ऑवला डालें आंच तेज़ या मध्यम रखे बराबर चलते रहें। इस में ऑवला का जूस निकलने बाद सुखायेगें। इसे पकाते हुये 25 मिनट या आधा घंटा लगता है जब ऑवला का कलर बदल जाये और गुड़ की चाशनी गाढ़ी एक तार की होने लगे तो काला नमक 1/4 चम्मच डाल कर मिलाले। अब गैस की आंच को बंद करेगें। ठंडा होने पर गुड़ की चाशनी और गाढ़ी हो जाएगी ऑवला का मुरब्बा बनकर तैयार है। ये देखिए ऑवला का मुरब्बा रसीला , सॉफ्ट और जूसी बिल्कुल गुलाबजामुन के जैसा बना है।
* ये देखने में इतना अच्छा है तो खाने में कितना ला जबाब होगा। इसे कांच के जार में स्टोर करके छह महीने से एक साल तक खा सकते हैं। इस मौसम में एक बार जरूर बनायें और खायें। खाने के बाद अपनी अनुभव मेरे ब्लॉग के कमेंट में शेयर करें।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें