घर में बनाये बहतरीन चाट मसाला। बाजार जैसा चाट मसाला।
समग्री
1. चार चम्मच - साबुत धनिया
2. चार चम्मच - साबूत जीरा
3. दो चम्मच - काली मिर्च
4. एक चम्मच - सौंफहद
5. एक चम्मच - अदरक (सौंठ ) पाउडर
6. तीन चम्मच - आमचूर पाउडर
7. दो लौंग
8. दो चम्मच - सफेद नमक
9. तीन और आधा चम्मच - काला. नमक
10. छह सात पीस - लाल खड़ा मिर्च
11. एक तेजपत्ता
12. थोड़ा सा पोदीना पाउडर
chat masala ingredients
♨ बनाने की विधिः
♨ सबसे पहले सारे समग्री को एक चाय के चम्मच से बराबर नाप लेंगे। सारे खड़े मसाले को रोस्ट (ग्राम ) करेगें।
♨ ये पुदीने पाउडर घर का बना हुआ है। मेरे घर पर पुदीने का पेड़ है जिसको मैंने कुछ पतिया तोड़ कर इसे गैस स्टोव की धीमी पर तीन या चार मिनट तक रोस्ट कर पुदीने की नमी को सुखाया है और इसे हाथ से क्रश यानि (चूर ) कर पाउडर बनाया है।
♨ अब गैस स्टोव पर एक फ्राई पैन रखेंगे। फ्राई पैन गरम होने पर गैस की आंच को धीमी करदेंगे।
♨ मसाला को भून ले जिससे कलर भी बदल जायेगा और अच्छी खुश्बू आने लगेगी और चाट मसाले का स्वाद भी बढ़िया हो जाये गए।
♨ मसाला को बिलकुल लो फ्लेम पर रोस्ट करेंगे। रोस्ट करने से नमी चली जाएगी .क्यूंकि इसे ऐसे पिसगे तो ये बारीक़ नहीं होगा।
♨ इसे धीमी आंच पर 2 या 3 मिनट केलिए हल्का रोस्ट(ग्राम) करेंगे जिससे मसाले की नमी चली जाये। मसाला को रोस्ट या (ग्राम) करना या तेज धुप में सुखाने से चाट मसाला बारीक़ पिसेगा।
♨ मसाले को रोस्ट (ग्राम) करने के बाद मसाले को नार्मल ( ठंडा) होने के लिए रखदेंगे।
♨ जब मसाला ठंडा हो जाये तो मिक्सर जार में डाल कर मिक्सर को चलाये और अब इसमें बाकी के मसाले को भी मिलायेंगे। सबसे पहले अदरक (सौंठ ) का पाउडर , सफ़ेद नमक , काला नमक , आमचूर पाउडर ,सात ही पुदीना पाउडर , इन सारी चीजों को एक सात मिक्सर में दाल दे। अब मिक्सर का ढककन लगाएंगें और इसको बारीक़ पीस लगे। मिक्सर को रोक रोक कर चलिए जब तक बारीक़ पाउडर न हो जाये।इसे मिक्सर चला कर बारीक़ पाउडर बनाएँ।
chat masala powder
♨ ये घर का चाट मसाला बन कर तैयार है जो बाजार से जायके (टेस्ट ) मे कम नहीं बल्के बाजार से भी जियदा बेहतरीन और जायकेदार है। इसे आलू के चिप्स स्नैक्स या पकोड़े या आलू की सुखी भाजी या किसी भी सब्जी या दही के रायता मे दाल कर परोसें जिसे खाने का मज़ा दो बाला हो जाये गा।
♨ जब इसको मिक्सी जार से निकाले तो तुरन्त एयर टाइट डब्बा में न भरे सबसे पहले इसे प्लेट या पियाले निकाल लें और 15 या 20 मिनट तक बाहर रखे और चाट मसाला के बीच में जो हॉट एयर या बॉल एयर है उसे अपने हाथ की मदद से मिक्स कर लें। पूरी तरह ठंडा होने पर डब्बे या एयर टाइट मे रखे। इसे 6 से 8 महीने इस्तेमाल कर सकते हैं।
♨ आप इस चाट मसाला को घर मे एक बार जरूर बनाये । जब एक बार घर मे बनाये गए तो बाहर का चाट मसाला खाना भूल जायेंगे। चाट मसाला को चाट मसाला का स्वाद और खुश्बू अच्छी लगे तो कमेंट जरूर करें।
मैंने anjumfood.blogspot.com शुरू किया है उन व्यूवर के लिए जो नौकरी के लिए भारत और दूसरे देश से बाहर रहते है और उन्हे होटल का खाना पसंद नही करते है वो लोग मेरे ब्लॉग के जरिए आसान और सरल तरीके से घर मे खाना बनाना शुरू कर सकते है ।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें